
Итак! Начнем с того, что определим субъект нашего обсуждения!
Что же такое OpenSolaris и с чем его едят?
OpenSolaris - это открытая операционная система семейства unix, распространяющаяся под лицензией CDDL. Ее разработкой занимается сообщество на добровольной основе, при поддержки корпорации Sun.
Если провести аналогию с ОС GNU/Linux то OpenSolaris такая же тестовая платформа для Sun, как и Fedora для RedHat. Все самые удачные и интересные разработки, после процесса проверки надежности и соответствия корпоративным стандартам Sun попадают в закрытую коммерческую версию Solaris.
И чем же так интересна OpenSolaris?
Основные преимущества, на которые ставят ее разработчики это:
- ZFS - Мощная файловая система и набор утилит для манипулирования ею
- DTrace - специальный фреймворк для отладки ядра и пользовательских приложений
- RM - диспетчер ресурсов позволяет контролировать использование доступных системных ресурсов приложениями
- Zones - изолированные среды выполнения приложений
- SMF - механизм управления сервисами
- Crossbow - новый сетевой стек, позволяющий более гибко создавать и манипулировать виртуальными сетевыми устройствами
По умолчанию управляет сетевыми устройствами новый демон nwam, который позволяет легко подключится к wi-fi сети или установить соединение по обычной ethernet карте. В комплекте есть довольно красивый аплет для манипулирования сетевыми соединениями.
Новый менеджер пакетов IPS - детище Яна Мердока, основателя дистрибутива Debian, предоставляет удобный интерфейс взаимодействия с репозиториями и установкой пакетов. Так же в комплекте поставляется удобный GUI для него.
Это все конечно круто, но добавим небольшую ложку дегтя в бочку меда:
- Хотя в стандарнтых репозиториях есть такие мультимедийные приложения, как Rhythmbox, Totem и SongBird - нет кодеков для полноценного наслаждения музыкой и фильмами. Если взять к примеру популярный в настоящий момент дистрибутив Ubuntu, то там есть такие же проблемы, но они решаются, в отличии от OpenSolaris парой щелчков мыши. Надеюсь в ближайшее время сообщество добавит в репозитории актуальные сборки таких программ как Mplayer и пр. (Движение в этом направлении уже заметно, совсем недавно добавил новый репозиторий extra и установил поддержку flash для firefox`а)
- Ну наверное это характерно для всех систем, находящихся под грифом development - это куча не стабильного софта: например pidgin и transmission у меня периодически вылетают, а об таких фичах как невозможность обновится из-за того, что не возможно сделать snapshot рабочей среды, т.к. я делегировал управления каким-либо dataset`ом зоне я вообще молчу ;-)
- подвисшее состояние из-за покупки синим гигантом корпорации Sun microsystems, не знаешь чего ожидать - то ли проект прикроют, то ли нет...
Комментариев нет:
Отправить комментарий